欢迎光临邯郸市中正司法鉴定所!

设为首页 | 联系我们 | 网站地图

热门关键词: 法医临床鉴定 邯郸亲子鉴定 法医物证鉴定

中正企业咨讯

联系中正

电话:18034009215 联系人:马经理 地址:邯郸市高新技术开发区丛台路与东环路交叉口富玛特大厦八层

您当前的位置是:首页 > 司法鉴定

法医病理鉴定

发布时间:2016-11-01 14:40:40

     常规鉴定用途

    1.为公安刑侦部门侦查破案提供线索。
    2.为司法机关审判量刑提供证据。
    3.为民事纠纷调解提供依据,对判断是否存在医疗过失具有非常重要的作用。
    4.对于无名尸体,可以根据尸体的多种方式鉴定,对死者进行个体识别,查找尸源。
    5.硅藻检验是鉴别生前溺水还是死后抛尸的最好办法。
    受理范围
    1.死亡原因鉴定
    死亡原因主要在于确定自然死亡(病死或老死)还是非自然死亡(暴力死亡),在同时存在损伤与疾病时,要分析损伤、疾病与死亡的关系,对于存在几种致命性损伤,应确定主要死因,以便澄清谁应负主要致死责任。
    鉴定范围
    (1)暴力性人身伤亡
    (2)自然死亡中的猝死
    (3)涉及医疗诉讼中的死亡
    (4)工、农业事故中造成的中毒、死亡
    (5)道路交通事故致伤方式和死亡鉴定
    (6)其他可能涉及法律问题的死亡
    2.死亡时间鉴定
    是指人死后到尸体检验的时间,推定死亡时间有助于侦查范围的确定,主要根据尸体现象所见和对生物化学变化的检测,结合当时当地的气象条件进行综合判断。
    损伤时间是指从受伤到死亡的时间。推断损伤时间的内容:确定损伤是死前形成(生前伤),还是死后形成的(死后伤);推测受伤者伤后存活的时间。
    鉴定范围
    (1)认定和排除嫌疑人有无作案时间,划定侦查范围;
    (2)鉴别生前伤和死后伤,有助于区分案件性质及损伤与死亡的关系等。
    3.死亡方式鉴定
    即判定是他杀、自杀还是意外死亡,判定致死方式要比确定死亡原因复杂,常须结合现场勘验和案情调查进行全面分析,然后作出判断。
    鉴定范围
    判定死者为他杀、自杀或者意外事故、灾害等死亡方式死亡。
    4.致伤物鉴定(推断)
    通常说的致伤物是指引起机械损伤的器物。但广义的讲,凡能引起人体暴力型伤害的器物均可视为致伤物。根据损伤的形态、大小、程度及其他性质,如损伤内的附着物,或对咬痕、扼痕、捆绑痕、注射针孔以及各种工具打击痕迹等的性质、形成方式和方法来判断致伤物。
    鉴定范围
    致伤物的鉴定与推断
    5.死亡原因文证审查鉴定
    法医学文证审查,是指法医学鉴定人根据案件中有关文证的内容,进行审查和研究,答复委托机关所提出的问题。
    鉴定范围
    (1)文证审查与活体检验或尸体体验等同时作为鉴定的方法,依据审查意见和检验结果作出鉴定结论;
    (2)由于条件所限或失去其他检验时机,文证审查是唯一的鉴定方法,根据文证审查直接得出鉴定结论。
    6.疾病与损伤的分析
    损伤与疾病的正确评价,关系到刑事案件、交通事故、工伤事故和医疗纠纷的准确性,同时也涉及到损害赔偿、人身保险、劳动赔偿和医疗纠纷等问题的正确解决。
    鉴定范围
    疾病的诊察确定现有疾病与损伤的因果关系。疾病是否由损伤所引起,或原有疾病因损伤而加重、恶化。
    7.鉴别生前伤与死后伤
    即推断死者损伤是生前造成的还是死后形成的,以及生前损伤后经过的时间。在鉴定中,还可通过骨骼、牙、毛发的检验推定死者的性别、身高、年龄、血型等。
    鉴定范围
    推断损伤是生前形成还是死后形成。
    鉴定流程
    电话联系——委托——鉴定初审——决定受理(否则告知不受理原因)——签订协议书——检查、鉴定——撰写文书——告知鉴定完成——签发文书。
    上门尸检鉴定流程
    公安排除他杀但需查明死因→电话或上门咨询→鉴定受理前评估→受理并签订协议书→鉴定人员前往现场尸检(家人或经办单位见证)→现场告知、现场解答→提取脏器等检材→实验室处理→制作鉴定文书并签发报告
    上门接收病理检材流程
    准备送检法医病理检材→清点、包装检材→联系迪安鉴定中心人员→受理并签订协议书→指派配送上门接收检材→实验室处理→制作鉴定文书并签发报告。
    鉴定材料
    家属委托死因鉴定需要提交以下材料
    1、委托机构开具的介绍信或委托书(如公安部门、检察院、法院,各级卫生主管部门);
    2、委托人身份证明(身份证、护照、户口本、出生证明等有效证件);
    3、被鉴定人身份证明
    4、与鉴定相关的材料(如门诊病历、住院病历、X光片、CT片、核磁共振片);
    5、既往鉴定记录或鉴定报告复印件。

上一篇:法医物证鉴定下一篇:法医临床鉴定

热门关键词: 邯郸亲子鉴定 邯郸DNA鉴定 邯郸亲子司法鉴定 邯郸司法鉴定